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Home Lifestyle

Aumento di peso: gli scienziati hanno scoperto il nostro migliore alleato per contrastarlo

Gli esperti hanno scoperto un batterio intestinale che impedisce l'aumento di peso: ecco tutto ciò che c'è da sapere a riguardo

by Federico Liberi
22 Dicembre 2025
Un batterio intestinale aiuta a combattere l'aumento di peso

Un batterio intestinale aiuta a combattere l'aumento di peso | Pixabay @ - alanews

Si chiama Turicibacter ed è un batterio intestinale dalle capacità sorprendenti: riesce a contrastare l’aumento di peso anche in presenza di una dieta ricca di lipidi. A identificarne il ruolo è stato un team dell’Università dello Utah che, in uno studio pubblicato su Cell Metabolism, ha dimostrato come questo microrganismo sia in grado di ridurre glicemia, grassi nel sangue e aumento di peso nei topi. Sebbene i risultati siano per ora limitati ai modelli animali, i ricercatori ipotizzano che Turicibacter possa in futuro diventare un alleato nella lotta all’obesità anche nell’uomo.

Aumento di peso: il microbioma intestinale sotto la lente

Da tempo la scienza sa che il microbioma intestinale è strettamente legato alla salute metabolica. L’insieme di batteri e altri microrganismi che popolano l’intestino può infatti favorire o ostacolare l’aumento di peso. Individuare i responsabili, però, è una sfida complessa.

Un batterio intestinale aiuta a combattere l'aumento di peso
Un batterio intestinale aiuta a combattere l’aumento di peso | Pixabay @ – alanews

 

“I microbi intestinali non sopravvivono facilmente fuori dal loro ambiente naturale”, spiega Kendra Klag, prima autrice dello studio, ricordando che molti vengono distrutti dall’ossigeno e devono essere studiati in condizioni rigorosamente controllate. In questo lavoro, i ricercatori sono riusciti a restringere il campo da circa cento batteri sospettati a uno solo: Turicibacter, un batterio a forma di bastoncello che ha mostrato effetti metabolici sorprendenti nei topi alimentati con diete ad alto contenuto di grassi.

Ceramidi, grassi “buoni” e prospettive future

Il segreto dell’efficacia di Turicibacter sembra risiedere in un delicato meccanismo di feedback che coinvolge le ceramidi, molecole lipidiche che aumentano con una dieta grassa e sono associate a disturbi come diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari. Pur producendo a sua volta grassi nell’intestino, Turicibacter riesce a ridurre i livelli di ceramidi, migliorando la risposta dell’organismo ai grassi alimentari.

I ricercatori hanno anche osservato che una dieta eccessivamente ricca di grassi inibisce la crescita del batterio, creando un equilibrio complesso tra alimentazione e microbioma.

Guardando al futuro, il team ha notato che nelle persone con obesità Turicibacter tende a essere meno abbondante. Un indizio che potrebbe aprire la strada a nuove terapie. “Identificare il lipide responsabile di questo effetto sarà cruciale”, conclude la co-autrice June Round. “Potremmo un giorno utilizzare questi lipidi batterici, naturalmente presenti nell’intestino, come strumento per evitare l’aumento di peso”. 

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