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Anche sulle tavole di Natale ecco dei preziosissimi alleati per la prevenzione del cancro

Nuove ricerche presentate a Napoli evidenziano il ruolo dell’olio extravergine di oliva e di altri alimenti nella modulazione del sistema immunitario contro il cancro

by Marco Viscomi
23 Dicembre 2025
Olio d’oliva, miele e frutta secca: gli alimenti alleati nella prevenzione del cancro

Olio d’oliva, miele e frutta secca: gli alimenti alleati nella prevenzione del cancro

Napoli, 22 dicembre 2025 – L’alimentazione assume oggi un ruolo cruciale non solo nella prevenzione ma anche come alleato terapeutico di precisione nella lotta contro il cancro. Recenti studi scientifici e approfondimenti presentati a Napoli durante la XVI edizione del Melanoma Bridge e la XI edizione dell’Immunotherapy Bridge, due eventi internazionali dedicati all’immunoterapia oncologica, hanno evidenziato come specifiche molecole contenute in alcuni alimenti, anche tradizionalmente natalizi, possano modulare il sistema immunitario, amplificando l’efficacia delle terapie immunologiche.

Lotta contro il cancro, l’alimentazione come potenziatore dell’immunoterapia oncologica

Il professor Paolo Antonio Ascierto, oncologo di fama mondiale e direttore dell’Unità di Melanoma, Immunoterapia Oncologica e Terapie Innovative presso l’Istituto Nazionale Tumori Fondazione ‘G. Pascale’ di Napoli, sottolinea che “per decenni la relazione tra dieta e cancro è stata limitata a divieti e raccomandazioni restrittive. Oggi, invece, una crescente mole di evidenze scientifiche dimostra che alcuni alimenti contengono sostanze in grado di agire come booster della risposta immunitaria, potenziando così le terapie immuno-oncologiche“.

Tra i nutrienti più studiati vi è l’acido oleico, presente in abbondanza nell’olio extravergine di oliva, nella frutta secca e nell’avocado. Questo acido grasso monoinsaturo è capace di “ricaricare” le cellule T, fondamentali nel riconoscere e attaccare le cellule tumorali. Al contrario, gli acidi grassi saturi come l’acido palmitico, contenuti in alimenti processati e carni grasse, tendono a favorire l’infiammazione e lo stress ossidativo, riducendo l’efficacia immunitaria.

Non meno importante è il ruolo del fruttosio presente in alimenti tipicamente natalizi come fichi secchi e datteri. Uno studio pubblicato su Cell Metabolism ha dimostrato che una dieta arricchita con fruttosio può incrementare l’attività dei linfociti T CD8+, le cellule “killer” del sistema immunitario, contrastando la progressione tumorale. Paolo Ascierto mette però in guardia: “Non si tratta di un invito a consumare zuccheri indiscriminatamente, ma di una possibile strategia alimentare mirata da integrare in protocolli terapeutici“.

Il ruolo dell’acido trans-vaccenico (Tva)

Un altro elemento di interesse è l’acido trans-vaccenico (Tva), un grasso prodotto da animali da pascolo e presente in carne e latticini. Studi clinici hanno evidenziato che livelli più elevati di Tva nel sangue sono correlati a risposte migliori all’immunoterapia, comprese le terapie cellulari avanzate come le Car-T. Tuttavia, l’approccio suggerito non è un aumento indiscriminato del consumo di carne rossa, ma piuttosto l’uso di Tva come supplemento alimentare per ottimizzare i trattamenti.

Olio d’oliva, miele e frutta secca: gli alimenti alleati nella prevenzione del cancro
Olio d’oliva, miele e frutta secca: gli alimenti alleati nella prevenzione del cancro

L’olio extravergine di oliva: un protagonista anche nel mercato gourmet

L’olio extravergine di oliva (EVO), fondamentale nella dieta mediterranea, è protagonista anche di un vero e proprio rilancio come prodotto gourmet e regalo di qualità, particolarmente apprezzato nel periodo natalizio. Secondo dati recenti, le vendite di olio EVO sono aumentate del 515% su base annua su piattaforme dedicate a produttori indipendenti, con molte etichette di nicchia che registrano lunghe liste d’attesa per lotti in edizione limitata.

Il sommelier dell’olio Mazen Assaf ha definito questo fenomeno una “olive oil renaissance”, comparabile a quella già vissuta dal caffè specialty e dal cioccolato bean-to-bar: prodotti di uso quotidiano che conquistano uno status da oggetti da degustare e collezionare. La qualità si riconosce attraverso caratteristiche organolettiche ben precise, come sentori freschi e verdi al naso (erba tagliata, pomodoro), un gusto amaro e piccante in bocca, mentre aromi burrosi o consistenze cerose indicano possibili adulterazioni.

Paolo Ascierto: un punto di riferimento mondiale nella ricerca sul melanoma

Il professor Paolo A. Ascierto, nato a Solopaca nel 1964, è oggi riconosciuto come uno dei massimi esperti mondiali nel campo del melanoma e dell’immunoterapia oncologica. Laureatosi e specializzatosi presso l’Università Federico II di Napoli, guida l’unità specializzata dell’Istituto Nazionale Tumori Fondazione ‘G. Pascale’ e presiede la Fondazione Melanoma Onlus, impegnata nella ricerca e nella sensibilizzazione pubblica sul tema.

L’Università del North Carolina, attraverso la classifica Expertscape, ha recentemente confermato il suo primato globale nella ricerca sul melanoma per il decennio 2013-2023, un riconoscimento basato sulla qualità e quantità delle pubblicazioni scientifiche. Ascierto ha coordinato numerosi studi pionieristici sull’immunoterapia, contribuendo allo sviluppo di farmaci innovativi come l’Ipilimumab, la prima molecola immuno-oncologica approvata.

Il centro da lui diretto ha promosso oltre 100 sperimentazioni cliniche sul melanoma, coinvolgendo più di 3.000 pazienti, e ha consolidato Napoli come un polo di eccellenza internazionale nella cura e nella ricerca oncologica. Tra i suoi obiettivi attuali vi è la comprensione dei meccanismi di resistenza ai trattamenti immunoterapici e target therapy, con l’ambizione di migliorare la sopravvivenza di quei pazienti che ancora oggi non rispondono adeguatamente alle terapie disponibili.

I prossimi appuntamenti scientifici, come la XVII edizione del Melanoma Bridge e la XII dell’Immunotherapy Bridge, confermano il ruolo di Napoli come crocevia internazionale per l’aggiornamento e il confronto sui progressi dell’immunoterapia oncologica, rafforzando il legame tra innovazione scientifica, alimentazione e cura personalizzata.

Tags: CancroPrevenzione oncologica

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