Empoli, 3 novembre 2025 – È venuto a mancare Loriano Bagnoli, storico presidente onorario e patron della Sammontana, azienda simbolo del gelato italiano con sede a Empoli. Aveva 86 anni e rappresentava un pilastro della realtà imprenditoriale che, insieme ai fratelli Renzo e Sergio, aveva trasformato la piccola latteria del padre Romeo in un colosso nazionale del settore alimentare.
Addio a Loriano Bagnoli: il cordoglio della città e del sindaco
Il primo cittadino di Empoli, Alessio Mantellassi, ha espresso il proprio cordoglio sottolineando come Bagnoli abbia rappresentato “un pezzo di Empoli industriosa”, capace di portare “il nome di questa città nel mondo”. Il sindaco ha inoltre evidenziato la capacità di Loriano di guidare l’azienda con “visione e saldezza”, mantenendo un rapporto “particolare con i lavoratori” e promuovendo una nuova generazione pronta alle sfide imprenditoriali, che tuttora guida Sammontana.
Un’azienda famigliare diventata leader di mercato
Fondata nel 1948 dal padre Romeo, la Sammontana è cresciuta sotto la guida di Loriano e dei suoi fratelli da un’attività artigianale a un gruppo con oltre 1.300 dipendenti e un fatturato che nel 2023 ha superato i 548 milioni di euro. L’azienda detiene circa il 20% del mercato italiano del gelato industriale e il 40% in quello della croissanteria surgelata, con quattro stabilimenti produttivi distribuiti tra Empoli, Vinci, Verona e Pomezia.
Tra i prodotti di maggior successo figurano il celebre Barattolino, lanciato nel 1959, e la linea Cinque Stelle, simboli della tradizione e dell’innovazione Sammontana. L’azienda, che ha una forte presenza anche nel marketing e nello sport, è ancora oggi guidata dal figlio di Loriano, Leonardo Bagnoli, amministratore delegato.

Loriano Bagnoli era ricoverato da lunedì all’ospedale San Giuseppe di Empoli a causa di una grave emorragia cerebrale, in seguito a un ictus che lo aveva colpito alcuni anni fa. La sua presenza e il suo ruolo di “padre e mentore” per migliaia di dipendenti hanno lasciato un segno profondo all’interno dell’azienda e della comunità empolese.






